El análisis de James Toseland: 4/Julio/2019

Circuito de Assen – Dutch TT

¡Hola fanáticos de las motos!
Lamentablemente, esta vez ya no os escribo desde la costa de Amalfi. Estoy en casa, en Londres, después de unas vacaciones increíbles. ¡Os recomiendo a todos que pongáis unas vacaciones por la costa de Amalfi en vuestra lista de deseos! Es una zona muy hermosa, pero ahora no puedo quejarme porque el sol brilla esta mañana y también hubo un fin de semana soleado en Assen.

Moto 3

¡Otra gran carrera por parte de todos los jóvenes de Moto 3! Esta categoría nunca decepciona y siempre nos ofrece carreras increíbles de principio a fin. A mitad de la carrera, John McPhee llegó al primer puesto desde la posición 20. He mencionado a John al principio porque creo que hizo una de las mejores actuaciones de su carrera como piloto. Pasar del 20º al 5º en un panorama tan competitivo fue sorprendente.
Hubo algunos incidentes desafortunados que rompieron el grupo, pero aun así, la entrada a meta de los dos jóvenes italianos Tony Arbolino y Lorenzo Dalla Porta fue de “photo-finish”. Tony se llevó su segunda victoria del año y al hacerlo, sube a la 4ª posición en la general.
Cuando hay un buen pelotón en la cabeza de carrera, es muy importante mantener la concentración y evitar problemas, aunque ¡siempre es más fácil decirlo que hacerlo! El líder del campeonato, Arón Canet, fue un gran ejemplo de cuántos puntos pueden ganarte tus competidores si no logras estar fino en una carrera. Aron terminó 12º y Lorenzo Dalla Porta, 2º. Arón estaba a sólo 3 segundos de Lorenzo cuando cruzaron la línea de meta, pero el resultado recortó la ventaja cómoda ventaja de 23 punto que Arón tenía en la general a sólo 7 puntos.
Moto 3 se está convirtiendo en una categoría gloriosamente impredecible este año, así que no habrá que esperar demasiado para ver otra batalla épica entre estos jóvenes pilotos con tanto talento en Sachsenring este fin de semana. ¡No puedo esperar!

Moto 2

¡Fue otro fin de semana de récord en la nueva categoría de Moto 2 con Triumph! Hubo que apurar bien las revoluciones de ese motor de 765cc para finalmente superar el tiempo de vuelta rápida establecido por Tito Rabat en 2015. ¡Romper un récord de vuelta que se ha mantenido durante 4 años en su temporada inaugural de carreras es un logro impresionante para Triumph!
El chasis, la electrónica y la posición del motor son solo algunos de los aspectos clave de los que ni los pilotos ni los equipos tienen referencias en algunas pistas como Assen, porque no ha habido tests en invierno; así que romper récords con tan pocas referencias sencillamente demuestra lo bueno que es el motor Triumph 765.
Fue genial ver a Sam Lowes liderando una carrera de Moto 2 de nuevo, pero fue una pena el accidente con Jorge Martin, que hizo que su carrera terminase antes de lo previsto. Espero que Sam haya cogido confianza al estar en cabeza y que pueda correr en Sachsenring este fin de semana.
La gran historia de la carrera fue la de Lorenzo Baldassarri adelantando al líder del campeonato Álex Márquez cuando apenas quedaban unas vueltas. Parecía que Álex iba a conseguir su cuarta victoria en cuatro carreras, pero no fue así. Lorenzo intentó adelantar a Álex a mitad de curva y fue demasiado para su neumático Dunlop delantero. Fue una verdadera pena, porque la cosa se estaba poniendo de lo más interesante, pero el percance dejó la puerta abierta para las tres posiciones del podio. ¡Augusto Fernández, Brad Binder y Luca Marini aceptaron la invitación al vuelo!
Esta primera victoria de Augusto Fernández lo convierte ahora en un verdadero aspirante al campeonato.
Es genial ver a la KTM arriba y al simpático sudafricano Brad Binder de nuevo en el podio. Luca Marini hizo una excelente segunda mitad de carrera... Remontar del 12º al 3º es muy impresionante y el podio es más que merecido.
Con Alex Márquez y Lorenzo Baldassarri fuera de juego, Thomas Luthi ahora lidera el campeonato con sólo 6 puntos de diferencia. ¡Ojalá haya otra emocionante e impredecible carrera como ésta la próxima vez en Sachsenring!

MotoGP

¡Solo hay un nombre que esté en boca de todos ahora mismo en el paddock de MotoGP y ese es el de Fabio Quartararo! ¿Ha llegado otro Marc Márquez? Ciertamente, echando un repaso rápido a su temporada de rookie, sus cifras de 3 poles y 2 podios con 20 años y en un equipo satélite hablan por sí mismas. ¡Absolutamente excepcional!
Hubo que esperar casi un año, pero ¡Maverick Vinales vuelve a lo más alto! No me puedo alegrar más por él. Lo sacaron de pista 3 veces esta temporada y aunque no creo mucho en la suerte, ¡este chico definitivamente necesitaba un poco! Su perseverancia y determinación finalmente han dado sus frutos con una brillante victoria. Sin embargo, es una de las pistas más fuertes de Yamaha, así que me interesa ver cómo va el próximo fin de semana en Alemania.
Marc Márquez, como siempre, estuvo ahí, bien escoltado por dos Yamahas y organizó una buena batalla, pero tuvo que conformarse con el segundo puesto este fin de semana. ¡Ahora tiene una ventaja de 44 puntos en el campeonato y todos sabemos lo bien que se le da a Marc en Sachsenring!
Fue otro fin de semana frustrante para Valentino Rossi. La controversia rodeó su sanción. Sin ella podría haber comenzado 5º en lugar de 14º y habría sido una carrera completamente diferente para el legendario italiano, pero Valentino es bueno en Sachsenring, así que estoy seguro de que se recuperará.
Fue una carrera de tres motos en Assen, pero estoy seguro de que habrá algunas más que se unirán a la fiesta la próxima vez que salgan.