Skip to main content

EL ANÁLISIS DE JAMES TOSELAND: 24/SEPTIEMBRE/2019

SAN MARINO - MISANO

¡No me puedo creer que solo queden 6 carreras de esta temporada de MotoGP!
Ya llevamos 13 carreras y en lo que va del año, ¡todo lo que he escrito ha sido sobre el dominio de Marc Márquez y el increíble novato, Fabio Quartararo!

Moto3.

¡14 pilotos se quedaron sin ver la bandera a cuadros en el GP de San Marino! Misano siempre ha sido un circuito muy técnico y difícil y no dio tregua este año en ninguna categoría.

El final de la carrera de Moto3 fue increíble una vez más y la victoria fue para el joven piloto japonés, Tatsuki Suzuki.

Fue una victoria emotiva porque Tatsuki está en el equipo SIC58 y el manager es el padre del gran Marco Simoncelli, además de que el Circuito de Misano también lleva el nombre de Marco.

Que tu piloto gane en el circuito que lleva el nombre de tu hijo fue un momento muy especial para Paolo, para el propio Tatsuki y para todo el paddock de MotoGP.

John McPhee hizo una carrera fabulosa. Se hizo un hueco desde atrás hasta terminar segundo.

Eso ha llevado a John al sexto lugar en el campeonato y solo está a 5 puntos del quinto. La consistencia de John ha mejorado notablemente y está consolidando su posición en el campeonato. Todavía tiene buenas posibilidades de terminar entre los 3 primeros del campeonato de Moto 3 de este año, lo que sería un logro fantástico.

Tony Arbolino ocupó el tercer cajón del podio y continúa haciendo una temporada muy fuerte.

Con Arón Canet fuera, Lorenzo Dalla Porta ha aumentado su ventaja a 22 puntos en lo alto de la tabla.

Lorenzo está siendo tan consistente este año que Arón y Tony no pueden permitirse más errores. Lorenzo se ve muy cómodo liderando y no creo que vaya a dejarse robar muchos puntos.

¡Veremos qué ocurre en Aragón!

Moto 2.

¡Triumph no logró otro récord de vuelta rápida por tan sólo seis centésimas de segundo en lo que ha sido un primer año increíble para el campeonato Moto2 con motores Triumph 765cc!

Los motores Triumph han logrado 11 récords de vuelta rápida en las 13 rondas que llevamos hasta el momento, pero estaba claro que Misano iba a ser difícil porque el récord se mantiene desde 2015 en manos de un tal Johann Zarco.

La superficie de la pista en Misano es muy sensible a la temperatura y si aumenta 1 ó 2 grados, puede hacer que sea imposible batir ningún récord. Las condiciones de 2015 debieron ser perfectas.

¡Estoy seguro de que Triumph lo conseguirá el año que viene!

¡Sin embargo, el protagonista del momento en Moto2 es Augusto Fernández! Sus victorias consecutivas en Silverstone y ahora en Misano han disparado al joven piloto español al segundo lugar de la general.

Con el desliz de Álex Márquez en Silverstone, Augusto está ahora a solo 26 puntos del liderato.

Álex Márquez terminó en 3º lugar. A mí todo me parecía un camino de rosas hasta que lo vi estrellarse en Silverstone. Será interesante ver cómo mantiene el temple y protege esa ventaja en el campeonato.

¡Fue una carrera fabulosa para el piloto de casa, Fabio Di Giannantonio! Cruzó la línea en el segundo lugar y parece que el novato realmente ya se ha familiarizado con su Moto2.

También fue una buena carrera la de Sam Lowes en el fin de semana de su cumpleaños. Espero que este sea un punto de inflexión para Sam y que regrese a donde debe estar (en el frente) en lo que queda de temporada.

¿Podrá Augusto recortar aún más puntos a Álex en próximo fin de semana en su carrera de casa? ¡Estoy seguro de que habrá pelea!

MotoGP.

Volviendo a lo que decía al principio… ¡Menuda carrera de Marc Márquez y Fabio Quartararo!

Marc jugó sus cartas a la perfección. No dejó ver su jugada hasta la última vuelta. Fabio se abrió paso adelantando a Marc en la curva 4, pero una vez que Marc se la devolvió en la curva 6, se acabó el juego.

Que Marc no intentase adelantar antes de la última vuelta dice mucho. Demuestra que Marc no quería que Fabio viera dónde era más fuerte que él (porque lo era en determinados sectores) para ponerle difícil defenderse en la última vuelta.

Si Marc supiera que era más rápido que Fabio en la mayoría de sectores, habría adelantado mucho antes y habría tratado de ponerse en cabeza y abrir hueco. Marc sabía que Fabio tenía el ritmo suficiente para aguantar hasta el final y por eso esperó.

Esto es un gran cumplido para el joven piloto francés. No hay muchos pilotos que reciban ese tipo de consideración y táctica por parte de Marc, ya que generalmente tiene ritmo de sobra para alejarse.

¡Fue la séptima victoria de Marc de la temporada y no ha terminado por debajo del segundo puesto en toda la temporada! Ahora ya tiene una ventaja de 93 puntos en el campeonato y parece muy probable que se corone 6 veces campeón de MotoGP este año.

Serán 8 títulos de Campeón del Mundo en todas las categorías.

El segundo puesto de Fabio Quartararo fue increíble y Maverick Viñales cerró el podio con una sólida carrera.

El héroe local Valentino no se quedó muy atrás y se hizo con el cuarto puesto. También se confirmó que el poseedor del récord de vuelta rápida a Misano en Moto2, Johann Zarco, dejará KTM y no correrá el resto de esta temporada.

Fue otro fin de semana increíble de carreras en Misano y no tenemos que esperar tanto hasta que comience de nuevo la batalla el próximo fin de semana en Aragón.

¡Nos pondremos al día la próxima semana!