EL ANÁLISIS DE JAMES TOSELAND: 9/OCTUBRE/2019

CIRCUITO INTERNACIONAL CHANG - TAILANDIA

¡Debo reconocerlo, tras las últimas dos semanas de mal tiempo en Inglaterra estaba un poco envidioso al ver a los chicos en Tailandia! Fue una buena excusa para quedarme a cubierto y no perderme ni un detalle de todo lo que pasó.

Moto 3.

Con 9 pilotos peleando duro hasta la última vuelta, ¡tuvimos otra carrera épica de Moto 3!

Desafortunadamente, John McPhee sufrió un movimiento agresivo por parte de Darryn Binder en la curva 3 y ¡eso puso punto y final a la sorprendente consistencia de John este año!

Va a ser difícil terminar entre los 3 primeros del campeonato de este año ahora para John, pero el cuarto puesto todavía está en juego y sería un verdadero paso adelante respecto a años anteriores.

Otro piloto involucrado en esa misma caída fue el aspirante al título, Arón Canet. ¡Arón estaba a solo 2 puntos de Lorenzo Dalla Porta en la carrera de Tailandia, pero se fue del circuito 22 puntos por detrás del joven italiano!

Parecía que todo iba a acabar en una ventaja de 27 puntos para Lorenzo Dalla Porta cuando entraba en la última curva liderando, pero una trazada por parte de Albert Arenas le robó la victoria a Lorenzo en la misma la línea de meta para llevarse su primera victoria del año.

22 puntos son un buen colchón para Lorenzo, pero con 9 pilotos luchando en el grupo de cabeza en la última vuelta, tendrá que mantenerse concentrado. Una victoria son 25 puntos y un noveno son 7 puntos. ¡No te lleva mucho tiempo remontar cuando estás en el extremo equivocado del pelotón de Moto 3!

¡Con ganas de ver la próxima prueba en Motegi!

Moto 2.

¡Ha sido otro fin de semana de récord para el nuevo campeonato de Moto 2 impulsado por los motores Triumph 765!

¡Ya van 15 carreras completadas en lo que va de la temporada y se han aplastado 13 récords de vuelta rápida con el increíble motor Triumph 765!

Sabía que tras todos estos años, el regreso de Triumph iba a ser un éxito, pero creo que ha superado las expectativas de todos.

Luca Marini hizo que la carrera fuera un poco predecible, pero qué primera victoria para el joven piloto italiano. Sacar una ventaja como esa frente a un grupo tan fuerte este año fue impresionante.

Con el calor y la humedad que hay en Tailandia, es muy fácil perder la concentración cuando has amasado una ventaja tan grande y me impresionó mucho la consistencia de Luca en esas circunstancias.

Sin embargo, hubo una gran batalla por las dos últimas plazas del podio y Brad Binder e Iker Lecuona se alzaron con el segundo y el tercer puesto respectivamente.

Justo tras los chicos del podio, ¡se estaba gestando la batalla por el campeonato! Álex Márquez y Augusto Fernández tuvieron protagonizaron una auténtica contienda por el cuarto puesto.
Augusto sabe que si quiere recuperar la diferencia con Álex en el campeonato, debe vencerlo en cada carrera desde ahora hasta el final de la temporada y eso fue exactamente lo que hizo. Augusto solo restó dos puntos a Álex al terminar justo delante de él en Tailandia, ¡pero podría ser todo lo que necesita en la carrera final en Valencia porque Álex Márquez goza de una ventaja de 40 puntos y aún hay 100 puntos en juego!

Personalmente, creo que la familia Márquez tendrá otra increíble cena de Navidad con 2 campeones del mundo sentados a la mesa una vez más, ¡pero Álex no puede cometer ningún error más hasta que la bandera a cuadros caiga en Valencia!

No me quiero olvidar de Jorge Martín, quien creo que hizo una increíble carrera terminando  sexto y es genial ver al campeón del mundo de Moto 3 familiarizarse con su KTM con motor Triumph.

¡A por Motegi!

MotoGP.

¿Alguien más está teniendo deja vu? ¡Fue una copia calcada a la última carrera en Misano!

¡Pero no me estoy quejando! ¡Esta nueva rivalidad entre el novato maravillas y el maestro está cogiendo color!

¡Parece que tenemos un ser humano extraordinario que posiblemente pueda desafiar a Marc Márquez en futuros campeonatos!

Digo futuros campeonatos por una razón, ¡porque este año ya está todo el pescado vendido!
¡Menudo año el de Marc!

¡No se ha bajado del podio en ninguna de las carreras que ha terminado este año! ¡Con solo una carrera donde no pudo ver la bandera a cuadros!

¡201 salidas en MotoGP con 79 victorias y 130 podios en total!
Ha ganado 6 campeonatos en 7 años.
¡Ha ganado 8 campeonatos mundiales en las tres categorías en 9 años!

Si Marc continúa así la próxima temporada, ¡las estadísticas de Marc en la última década serán increíbles! Hay que felicitarle junto a todo su equipo por una temporada casi impecable.

No puedo expresar con palabras cuánto trabajo debe tener el equipo de Marc para darle una moto que sea tan competitiva en cualquier circuito de carreras y que sea 100% fiable durante todo el año, ¡y eso teniendo en cuenta que Marc la ha estado pilotando de una manera muy agresiva! Un esfuerzo de equipo absolutamente increíble.

Otra actuación sobresaliente de Fabio Quartararo, este joven piloto francés seguramente será un contendiente al campeonato la próxima temporada y espero ver grandes batallas entre él y Marc durante el resto de esta temporada.

Maverick Vinales logró su tercer podio en las últimas 4 carreras y se acerca a Alex Rins en el campeonato. ¡Solo hay 4 puntos entre los dos españoles!
El campeonato está cerrado en MotoGP, ¡pero todavía hay mucho por lo que luchar en Moto 3 y Moto 2!

¡Estoy deseando que comiencen las batallas en Motegi!